François Piette

18 MEI 2008

Sezoens Rally: victoire de Wevers devant Deferm

Le Sezoens Rally, ce samedi à Bocholt, s’est déroulé dans des conditions difficiles. Sur des routes détrempées, c’est le Hollandais Erik Wevers qui s’est imposé. Mais Hubert Deferm, 2ème, a réalisé la bonne opération du jour en s’emparant de la première place au classement provisoire du championnat de Belgique.

Les 70 équipages engagés en championnat de Belgique et les 42 concurrents inscrits en Critérium, venus à Bocholt pour goûter au plaisir du pilotage tout en glisse, n’ont pas été déçus du déplacement. Dans cette 4ème manche du championnat de Belgique qui fait la part belle aux tronçons sur des chemins de terre, la météo capricieuse a donné un piment supplémentaire à l’épreuve.

L’importante délégation hollandaise (la frontière se trouve à quelques kilomètres du rallye), avec à sa tête Erik Wevers, a d’ailleurs joué les premiers rôles sur ce parcours détrempé. Très vite, trois des candidats au titre belge ont été contraints à l’abandon. Tant Patrick Snijers (Subaru Impreza Groupe A), que Kris Princen (Mitsubishi Lancer Evo 8 Groupe A) que Bernd Casier (VW Polo Super 2000) n’ont pu défendre crânement leurs chances, le moteur de leurs montures respectives ayant rendu l’âme avant la mi-parcours.

Wevers, au volant d’une Ford Focus WRC 06, a largement dominé l’épreuve, imposant un rythme très soutenu malgré les précaires conditions d’adhérence. Sur les 12 étapes spéciales disputées, le Batave s’est imposé à onze reprises. Même un pneu crevé ne l’a pas empêché de dominer le Sezoens Rally d’un bout à l’autre.

Hubert Deferm, de son côté, a compris, une fois encore, qu’il vaut mieux ménager sa monture pour aller loin. Le gentleman driver (Subaru Impreza WRC) a déjoué tous les pièges du parcours tandis que le Hollandais Harry Kleinjan (Skoda Fabia WRC) multipliait les déconvenues : une sortie de route à l’endroit où Kris Princen, en panne, était immobilisé et… quatre crevaisons l’ont éloigné de la 2ème place qu’il convoitait. Voilà donc Hubert en tête du championnat de Belgique avant le rendez-vous le plus important de la saison, le Belgium Ypres Westhoek Rally, fin juin.

Mais d’autres de nos compatriotes ont également signé un très bon résultat à Bocholt. Notamment Gunther Monnens, le régional de l’étape. Sans des soucis sur sa Mitsubishi Lancer Evo 8 Groupe A, il aurait peut-être pu inquiéter le trio de tête en WRC. On pense également à Melissa Debackere, 5ème, sur sa Toyota Corolla WRC qui a, elle aussi, réussi une bonne opération au championnat.

Quant à la 6ème place finale de Raphaël Auquier, conquise au volant d’une VW Polo Super 2000 qu’il connaissait à peine, elle a mis du baume au coeur de l’équipe René Georges Rally Sport bien malchanceuse en ce moment.

En Groupe N, un duel très âpre entre Faes et Van Tricht a retenu l’attention du public jusqu’au dernier chrono. C’est finalement Kristof Van Tricht qui a imposé sa Mitsubishi Lancer Evo 9 pour 1,5 secondes d’avance sur la monture identique de son rival.

La catégorie Historic a été remportée par Dirk Deveux (Ford Escort) devant Stephen Vankemmel (Opel Ascona).

Enfin, c’est Bob Colsoul, associé à Patrick Palmans sur une Mitsubishi Lancer Evo 9 Groupe A, qui s’est imposé en RACB Rally Critérium. Là aussi, la lutte s’est avérée intense puisque Colsoul a décroché la victoire pour 4,3 secondes seulement sur la Mitsubishi Lancer Evo7 de Marc Turrion-Geer Herbots tandis que John Deconinck et Wim Vleugels (Mitsubishi Lancder Evo 8) ont conquis la 3ème marche du podium à 15,7 secondes des vainqueurs.

Championnat: 1. Deferm 40; 2. Lhonnay 36; 3. Debackere 32; 4. Snijers 31; 5. Van Parijs 25; 6. Schmelcher 24; 7. Loix, Princen, Wevers 20; etc.